6月低,老公辞掉了上一份糟心的工作,我们夫妻俩刚好都处于待业状态,绝对是难得的旅行好时机。老公想放飞自我去自驾,在北疆和周边之间犹豫不定,最终还是选择了周边。
于是,就有了本篇拖家带口的龙脊金坑梯田之旅。
桂林的天气,当地人有句话“好不过三天”,所以我们格外珍惜蓝天白云,抓紧出游的机会。景区的老外游客特别多,一直没搞懂梯田英文是terrace还是fields。
游览季节:梯田其实四季都很美,春天如墨(每年五月初灌水),夏天如风(七八月份),秋天如画(9月底至十月中旬稻子收割前),冬季似雪(春节前后)。
到了之后,我们先找了一个地方住下,选择的地方是这里的一个寨子,这个寨子可不是普通的寨子,这里常年有充裕的阳光,由于海拔比较高,整日都被云雾围绕着,空气也非常的新鲜,就像生活在天宫中一样,在这个古寨里,还可以踩着青石板,去到寨子的石桥上玩,如果你比较感兴趣,还可以租一套当地的衣服,穿着当地的衣服走起来,更有感觉。
听说这个地方,还有一个传说,在很早之前,有一个农夫在这里干活,当地的地主说他必须要完成206块耕地,才算是完成了工作,但是当时的农夫咬着牙,一直干了一天的活,也没有完成,把自己干完的地数一数,也只有205,他很无奈,就当他打算放弃回家的时候,随手拿起自己的帽子,就在这一瞬间,他竟然奇迹般的发现,还有一块田。这个故事一直都流传至今,我想就是为了歌颂广大劳动人民的勤劳吧。
我们当时在田头寨挨个客栈问价钱,竹筒鸡报价都是158元,一点讲价的余地都没有,要知道山下大寨才要128,白瞎了我们的桂林话(后来一想,开客栈的都是外地人,你永远也不可能享受到老乡价,也就释然了)。
正当我们开营拔寨欲直奔山下的时候,客栈边冒出来一个黝黑的当地人,小声的问我们是否要吃饭,一只鸡118元,梯田里的青菜随便摘,一种15元(注意是一种,不是一斤,你摘多少都是这个价),但是只能在田边设桌,从不顾形象的我们自然满口答应。
一个小时以后,腹部烧得炭黑的竹筒端上餐桌,用刀子剥开后,扑面而来的是料酒和生姜的香味,众人举杯下筷,肉质紧密,口舌生香,根本停不下来。
另外还特地去了古壮寨,这个村子非常具有古老的气息,由于没有被过度开发,依然还保持着原有的美景,特别是吊脚木楼,看上去足以构成一幅唯美的画面。选择步行的方式,走在青石板的道路上,岩体看着各种石碑和石桥等,足以给人带来很大的收获。尤其是到了长沟的观景台,足以把周边所有的美景全部都收入眼中,等到下山的时候,这个时候换个角度去看更为壮观。